春のごちそう 筍とわらび

スタッフWが筍とわらびを採ってきて、料理してくれました。

 

最近は、筍が出てくるとイノシシが先に食べてしまうそうです。

2年ぶりに、イノシシより先に見つけた貴重な筍。

採ってすぐに料理してくれたので、めちゃくちゃ美味しいです。

わたくし自身、こんなに筍が好きだったのかと思うほど

毎日食べています。

今週ご宿泊のお客様はラッキーです。

 

わらびは、イノシシとの争奪戦なく、採り放題です。

 

皆さま、素敵な一週間をお過ごしください。

 

| 華もみじ | 09:37 | comments(0) | - |
半年がまん、梅酒を漬けました!

摘んだ青梅で、早速梅酒を漬けました。

 

材料 梅 1kg  氷砂糖 1kg ホワイトリカー 1.8リットル

 

レシピは、氷砂糖の袋にも、ホワイトリカーのパックにも必ず

書いてあるので超簡単。だいたい1kg、1本です^^

 

ついでに梅シロップも作りました。

 

材料 梅 1kg  氷砂糖 1kg 酢 200ml

 

また、1kgです。

 

梅酢味噌も作りました。

 

材料 梅 1kg 砂糖 1kg  麦みそ(合わせみそ) 1kg

 

砂糖と味噌は、混ぜるときに砂糖のかたまりが無くなるように

よく混ぜてください。タッパーに梅と入れるだけです。

この酢味噌は、梅の香りがしてちょうど良い酸味でゲキウマです!

 

今日は、朝から雨。梅雨ですね。

雨に濡れた木々の葉は、緑が増して美しいです。

 

皆様、素敵な週末をお過ごしください!

 

 

 

梅酢味噌、こんな感じです。

 

あっ、忘れそうでした。大浴場工事も

タイル貼りが始まりました。

もうすぐ、完成です。

 

| 華もみじ | 09:34 | comments(0) | - |
厚切りしいたけ登場

華もみじでは、シイタケを栽培しております。

栽培といいましても、2年前に原木をかえてそのままのシイタケです。

雨が降った後、ほっといたので大きくなりました。

夕食の焼き野菜に登場して、大好評です。

 

| 華もみじ | 21:00 | comments(0) | trackbacks(0) |
食べ放題の人気メニュー、大地の恵みポーク

国産霜降り牛肉が大人気の食べ放題メニュー。

実は、かくれた人気メニューがあるんです。

大地の恵みポークという三元豚のソーセージ。

食べていただいたお客様は、納得のぷりぷりソーセージです。

ぜひ、お越しの際はお好みの焼き具合でお試しあれ。

 

3月末日までは、3名以上で9,000円(税別)の平日プラン開催中!!

 

 

ねっ、美味しそうでしょっ(イメージ)

 

 

| 華もみじ | 11:43 | comments(0) | trackbacks(0) |
朝の卵かけご飯は、「うに醤油」で!!

華もみじの朝食は、野菜たっぷりの身体にやさしい和定食。

毎朝焼く卵焼きも自慢ですが、朝食の定番、生卵もご用意。

生卵にかけるのは、こだわりの「うに醤油」。阿久根産ムラサキウニたっぷりで

香りが凄いです。かけすぎると卵の甘味がウニの香りにかき消されるのでご注意!

冷やっこや海鮮丼にかけるのは、更におすすめ!!

贅沢な一品に仕上がります。

 

 

 

華もみじ売店で販売しております。1,200円(税別)

 

 

 

| 華もみじ | 10:08 | comments(0) | trackbacks(0) |
サラダらさ

国産霜降り牛の焼肉大人気の華もみじ。
お肉も自慢ですがお野菜も食べて欲しい。
お肉と野菜は一緒に召し上がると栄養吸収グッとアップします、バランスも抜群^_^

| 華もみじ | 23:30 | comments(0) | trackbacks(0) |
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